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Fagioli lessi in insalata
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fagioli freschi: 1 kg da sgranare
• tonno sott'olio: 160 gr.
• cipolla: 1
• aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli lessi in insalata:
1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Fagioli lessi in insalata:
1. Sgusciate i fagioli, lavateli, metteteli in una pentola con acqua fredda che li superi di due dita e poco sale e fateli cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per un'ora. Sbucciate la cipolla e mettetela a bagno in acqua fredda.

2. Poco prima di levare i fagioli dal fuoco, scolate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e mettetela in un'insalatiera con il tonno, ben scolato dall'olio di conservazione e spezzettato.

3. Unite quindi i fagioli ormai cotti e scolati, condite il tutto, mentre è ancora tiepido, con l'aceto, l'olio, una presa di sale e una buona macinata di pepe; mescolate delicatamente e lasciate raffreddare. Prima di servire in tavola guarnite con le olive denocciolate.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione i fagioli freschi utilizzate quelli secchi, circa 250 gr., e ricordatevi di metterli prima a bagno per 12 ore. Se sarà il caso, prolungatene la cottura.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli del Trasimeno bianco (Umbria) a 10°C
• Velletri bianco (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il pepe nero uccide i batteri e pertanto trova impiego come conservante alimentare. E' utile come diuretico, stimolante, digestivo e rimedio contro la flatulenza.
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